Публикация статьи К. Робу в журнале "Банки и Деловой Мир"

01.02.2008

В февральском номере журнала  "Банки и Деловой Мир" опубликована статья Исполнительного директора ВЕФА Корнелиу Робу "Российский рынок факторинга - два сценария дальнейшего развития".

Восемь лет подряд российский рынок факторинга демонстрирует впечатляющие темпы роста – не менее 100% в год. И если в период 1999-2005 этот рост действительно имел под собой фундаментальные  причины,  как-то господство «предоплаты» как основной формы расчетов в экономике и, как следствие, огромный неудовлетворенный спрос на оборотный капитал в экономике, то в последние несколько лет характер роста изменился настолько, что появились предпосылки говорить о двух возможных сценариях дальнейшего развития рынка – как это часто бывает, оптимистическом и пессимистическом. 

Факторинг в Россию пришел гораздо позже классических элементов рыночной экономики, как-то банкинг, страхование, и даже лизинг.  Если не считать робких попыток середины 90-х годов, годом рождения рынка факторинга в России принято считать 1999, когда эти услуги начала предлагать Национальная Факторинговая Компания (в то время в составе банка ИБГ НИКойл ). Чрезвычайно успешную идею подхватили многие российские банки, поголовно вынашивавшие в то время планы превратиться в подлинно универсальный коммерческий банк, в джентельменском наборе продуктов которого, как считалось, обязательно должен был  быть факторинг (а заодно и форфейтинг, форекс, и т.д.).
 Рынок факторинга и по сей день остается едва ли не самым динамичным в сфере финансовых и околофинансовых услуг. По данным рейтингового агентства Эксперт РА, объем рынка факторинга вырос за период с 2004 по 2006г с 3 до 11 млрд. долл. США, показав среднегодовой темп прироста порядка 100%. Предварительные оценки итогов 2007г также указывают на прирост порядка 100%.  В недолгой истории российского рынка факторинга действительно нет черных дней – он избежал  кризисов наподобие банковских, банкротств ведущих игроков -  всего того, от чего пострадали многие другие сектора российской экономики. Как водится, успех породил несколько мифов:

Миф о факторинге №1 – Факторинг должен стоить ненамного дороже, чем обычный кредит;
Миф №2 – Факторинг не что иное, как разновидность банковского кредита, которому не требуется отдельная система риск-менеджмента;
Миф №3 – Факторинг можно предложить любой компании (и тем он особенно хорош)!

И если миф №1 позволил многим игрокам завоевать на первом этапе  свою долю рынка за счет агрессивного ценового демпинга, то миф №2 привел в последние годы к гораздо более опасному виду  демпинга – конкуренции за счет смягчения (или практического полного отсутствия!) требований в области риск-менеджмента. Риск-аппетит основной массы игроков на рынке зашкаливает. Некоторые игроки идут на это осознано, стремясь как можно быстрее снять «сливки» и умыть руки, большинство других просто не осознают, что строят, по сути, классическую финансовую пирамиду.
Как следует из мифа №2, риски в факторинге ничем не отличаются от таковых в кредитовании, поэтому управлять ими можно традиционными банковскими методами – проверкой клиента службой безопасности банка, анализом учредительных документов и финансовой отчетности и установлением кредитного лимита на клиента исходя из результатов проведенного финансового анализа. Фактически клиент финансируется исходя из оценки его собственной (предыдущей) кредитоспособности, без оглядки на качество уступаемой  (или точнее будет сказать, передаваемой в обеспечение) дебиторской задолженности. Банки продолжают рассматривать в качестве заемщика клиента, забывая о том, что при товарном кредитовании субъектом риска и, по сути, заемщиком де-факто является клиент клиента, т.е. дебитор.  Платежеспособность дебитора, его банальная потребность и способность расплатиться в срок по товарному кредиту  при этом остается за рамками такого анализа – ведь в случае дефолта дебитора, долг будет предъявлен к погашению клиенту по регрессу. По этой же причине банки пренебрегают даже базовыми инструментами управления рисками, такими как,  верификация и сверка денежных требований, не говоря уже о таких комплексных мероприятиях, как выборочный полевой аудит дебиторов.

КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ В ФАКТОРИНГЕ
ДЕБИТОР КЛИЕНТ ДРУГИЕ
Риск дефолта или длительной просрочки

Риск нефакторабельности, риск мошенничества, риск массового возврата товара

Отраслевые, административно-политические и прочие риски, присущие также и другим отраслям и не являющиеся спецификой факторинга

Клиенты в таких случаях довольно быстро осознают, что можно очень быстро получить деньги фактически из воздуха, либо, просто подделав документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, либо вступив в сговор с дебитором, которые за определенный процент согласится подтвердить задолженность, подписав товарную накладную. В западной практике подобный вид мошенничества уже давно известен под названием “fresh air invoicing ”. Крупнейший случай мошенничества в истории факторинга как раз относится к данной категории  - крупная немецкая факторинговая компания  в начале 90-х вынуждена была объявить о своем банкротстве после обнаружения в своем портфеле «чистого воздуха» на сумму порядка 1 млрд. долл.
Такие схемы мошенничества могут работать годами – клиент фактически строит пирамиду, регулярно погашая регресс за своих дебиторов из средств, получаемых в качестве финансирования по очередным «воздушным» поставкам. Не менее опасными с точки зрения потенциальных рисков являются случаи, когда банк допускает финансирование поставок в адрес аффилированных и зависимых от поставщика (клиента) компаний или, например, работа по схеме один поставщик-один дебитор. 
Клиент быстро «растет», вместе с ним «надувается» факторинговый портфель банка и рынок в целом. Таким образом, у нас складывается пессимистический сценарий развития рынка – массовый приток новых рискованных клиентов. В случае развития по данному сценарию,  вероятность надувания на российском факторинговом рынке «пузыря», наподобие того, что лопнул летом 2007г на ипотечном рынке США, оценивается как чрезвычайно высокая. Аналогия с американским ипотечным кризисом становится еще более очевидной, если  попытаться проанализировать причины возникновения этого кризиса и попытаться уловить соответствующие «сигналы»  в текущем состоянии российского рынка факторинга: 

Сравниваемые факторы Рынок ипотеки в США Рынок факторинга в РФ
Риск-менеджмент Быстрый рост рынка за счет массовой выдачи кредитов суб-стандартным заемщикам Быстрый рост клиентской массы и рынка в целом за счет игнорирования базовых принципов риск-менеджмента в факторинге как отличной от кредитования фин. услуге.
Источники погашения займов Рефинансирование заемщиками ранее взятых кредитов за счет уверенности, что недвижимость будет продолжать дорожать Рефинасирование, путем  погашения регресса из револьверного «воздушного» финансирования
Динамика стоимости денег на рынке Постепенный рост процентных ставок, который в итоге спровоцировал «лопание» пузыря Процентные ставки растут с осени 2007г
Тарифная политика Чрезвычайно привлекательная для неискушенного потребителя схема выплат (плавающая процентная ставка, схема 2+28, отрицательная амортизация) Сложные тарифные планы со скрытыми процентными комиссиями за просрочку

Что можно сделать для того, чтобы предотвратить возникновение кризисной ситуации и направить рынок по оптимистическому сценарию развития, который позволил бы продолжить быстрый рост без накопления напряжения в области рисков? На самом деле, западные факторинговые компании уже давно для себя ответили на подобный вопрос, внедрив комплексные системы риск-менеджмента факторинговых операций. Стоит при этом отметить, что, например, порядка 90% факторинговых компаний в  Европейском Союзе являются дочерними компаниями банков или непосредственно подразделениями банков  – тем не менее, необходимость наличия специализированной, отличной от банковской системы риск-менеджмента является очевидной и не подвергающейся сомнению. Как ответ на возникший спрос в данной сфере в свое время возникли консалтинговые компании, специализирующиеся на риск-менеджменте в факторинге (большую известность, в частности, получила британская компания Atlantic Risk Management Services), а также компании, предлагающие комплексные IT-решения для риск-менеджмента (здесь можно привести в пример также британскую RiskFactor Solutions).
В России пока лишь считанные игроки рынка осознают критическую важность риск-менеджмента в факторинге. В частности, Банк “Национальная Факторинговая Компания» в 2007г прошел специализированный аудит компании PricewaterhouseCoopers, который подтвердил соответствие внедренных в банке технологий риск-менеджмента  лучшим мировым практикам в области факторинга.
Не менее важным сигналом того, что рынок делает попытки двигаться в правильным  направлении, являются заявленные планы выхода ряда российских финансовых институтов на рынок факторинга по модели независимой факторинговой компании или партнерства между банком и одним из ведущих игроков рынка. Первая модель не находила пока в России широкого распространения отчасти по причине сохраняющейся законодательной коллизии  в области лицензирования, но в основном ввиду необходимости осуществления значительных начальных инвестиций в инфраструктуру специализированной факторинговой компании, бизнес которой чрезвычайно технологичен. Здесь можно привести в качестве примера Межрегиональную Факторинговую Компанию ТРАСТ, созданной  крупнейшим российским банком ТРАСТ.
Партнерская модель факторингового бизнеса весьма распространенна  на Западе, в частности у крупнейшей французской факторинговой компании GE Factofrance есть несколько проектов подобного рода с рядом ведущих банков Франции. Отрадным является тот факт, что модель, по-видимому, начинает приживаться и в России. В данной связи  чрезвычайно показательным является пример гиганта банковской отрасли -  ВТБ, который выбрал партнерскую модель для соединения своей обширной сбытовой сети с накопленными ноу-хау пионера российского рынка факторинга – Национальной Факторинговой Компании.
Надежды на оптимистический сценарий развития подкрепляет также ожидающийся скорый выход на рынок иностранных сетевых факторинговых компаний, технологии работы которых, в том числе и в области риск-менеджмента, хорошо отработаны на ряде стран как Западной, так и Восточной Европы.
Оценивая дальнейшие перспективы рынка, необходимо отметить сохраняющуюся высокую степень неопределенности. Высока как вероятность перехода роста на качественный тренд, так и ухудшение ситуации, в случае игнорирования вышеописанных негативных сигналов. Будущее рынка зависит в равной степени, от того, какую модель развития преимущественно выберут новые игроки  и насколько будут готовы к болезненным изменениям  нынешние участники рынка.
 

31/01/2008

Корнелиу Робу
Исполнительный Директор
Восточно-Европейская Факторинговая Ассоциация


Скачать статью в виде изображения в формате pdf (112 Кб)

Скачать полную версию журнала  "Банки и Деловой Мир" за февраль 2008 года (8,69 Мб)




Тел. +7 (495) 787-53-41
Факс +7 (495) 787-53-40
E-mail: eefa@factoring.ru
Почтовый адрес: 115114, Москва, Россия,
ул. Кожевническая, 14
Copyright © 2008 EEFA.ru | Восточно-Европейская Факторинговая Ассоциация. All rights reserved.
Создание сайта — Brandberg.

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0039413/data/www/kokos30.ru/eefa.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251